Пищевые токсикоинфекции

Рейтинг
Дата написания 29 декабря 2023
Дата изменения 29 декабря 2023
Время чтения 8 минут

Пищевые токсикоинфекции составляют группу острых кишечных заболеваний, вызванных употреблением продуктов, инфицированных микроорганизмами и их токсинами. Для развития патологии необходимо поступление в организм значительного числа клеток возбудителя и существенное содержание токсичных веществ.

Вероятность развития пищевого бактериотоксикоза наиболее высока у детей младше 5 лет. На эту возрастную группу приходится до 40% всех случаев заболевания. Ежегодно около 600 миллионов человек во всем мире страдают от токсикоинфекций, связанных с пищевыми продуктами.

Причины пищевых токсикоинфекций

Микроорганизмы, которые способны стать причиной заболевания, распространены в окружающей среде, особенно в почве и воде. Они могут присутствовать на любых предметах и поверхностях, а также в воздухе. Эти микробы устойчивы к влиянию внешних условий – температуры, влажности, солнечного света и других факторов. Также они могут быть частью здоровой микробиоты человека, животных и вызывают болезнь лишь при значительном увеличении числа микробных клеток.

Источники заражения разнообразны – больные люди, бессимптомные носители, животные. Заболевание передается пищевым путем. Механизм его передачи - фекально-оральный. Возбудитель пищевых токсикоинфекций поступает в окружающую среду из кишечника инфицированного организма и может попасть в пищу, где сохраняется и размножается, а затем проникает в пищеварительный тракт другого человека и вызывает болезнь.

Особо благоприятные условия для микроорганизмов возникают при попадании в мясные и рыбные блюда, молочную продукцию, кондитерский крем. В них возбудители могут размножиться и синтезировать токсины в достаточной для отравления концентрации. Органолептические свойства продуктов при этом часто не меняются.

Токсикоинфекции могут возникнуть у всех людей, употреблявших зараженное блюдо. Особенно опасно в этом отношении хранение продуктов при комнатной температуре. Отмечаются одновременные случаи заболевания среди членов одной семьи, а также в заведениях общественного питания. Заболеваемость увеличивается весной и летом.

Условия для развития токсикоинфекции:

  • наличие значительного числа бактерий в пище;
  • соответствие вида продукта потребностям микроорганизма;
  • нарушение технологических правил приготовления блюда;
  • неправильное хранение продуктов или нарушение сроков их реализации.

Основной возбудитель пищевых токсикоинфекций – золотистый стафилококк. Его токсин поражает кишечную стенку. Заразиться можно при употреблении майонеза, сметанного и сливочного крема, а также других продуктов.

Вызвать заболевание могут условно-патогенные возбудители. Bacillus cereus может инфицировать блюда из мясного фарша, риса и крахмала. Clostridium perfringens попадает в кишечник с недостаточно термически обработанным мясом, птицей, также эта бактерия хорошо размножается в блюдах из бобовых культур. Причиной токсикоинфекции бывают протей, клебсиелла, энтерококк, энтеробактер и другие микроорганизмы.

Симптомы и признаки

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются после завершения инкубационного периода, который продолжается несколько часов, максимум сутки. Клиническая картина заболевания включает синдром интоксикации и проявления гастроэнтероколита – воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника. Следствием этого является нарушение водно-электролитного баланса, от выраженности которого и зависит тяжесть болезни.

Признаки пищевой токсикоинфекции развиваются на фоне полного здоровья. Быстро появляется тошнота с неоднократной рвотой, а также частый жидкий стул. Неприятные ощущения в животе могут отсутствовать, но некоторые больные жалуются на довольно сильные схваткообразные боли. Температура тела повышается до 37 – 39°С, развиваются признаки интоксикации – слабость, головная и суставная боль, озноб. Нередко снижается артериальное давление, что сопровождается учащенным сердцебиением. Симптомы токсикоинфекции сохраняются в течение 1-3 дней.

Для большинства заболевших характерны признаки энтерита – воспаления тонкой кишки. Это многократный жидкий стул и боль в околопупочной зоне. У части пациентов отмечаются симптомы гастрита – тошнота и рвота, боль в верхней части живота. В патологический процесс может вовлекаться толстая кишка, в этом случае после признаков гастрита и энтерита появляются боли в нижней части живота, примесь слизи или крови в кале.

Особенности клинических проявлений пищевой токсикоинфекции определяются видом ее возбудителя. Для стафилококковой инфекции характерен короткий инкубационный период, частая рвота, сильная боль в области желудка. Стул обычно не изменяется, лихорадка нехарактерна. Болезнь быстро заканчивается выздоровлением.

Клостридиальная токсикоинфекция встречается в трех клинических вариантах:

  • гастроэнтероколит с поражением желудка, всех отделов кишки, с выраженной интоксикацией и последующим развитием анаэробного сепсиса;
  • холероподобный тип с тяжелой дегидратацией;
  • некроз тонкой кишки с развитием перитонита.

Токсикоинфекция, вызванная протеем, сопровождается зловонным стулом. Аэромонады поражают преимущественно маленьких детей и пациентов с иммунодефицитом, вызывают холероподобный вариант или симптомы, похожие на дизентерию.

Классификация

В зависимости от вовлеченных отделов пищеварительной системы различают такие варианты пищевой токсикоинфекции:

  • гастритический с поражением желудка;
  • энтеритический с воспалением тонкой кишки;
  • гастроэнтеритический, сочетающий два указанных выше варианта;
  • гастроэнтероколитический с вовлечением желудка и обоих кишечных отделов.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью обезвоживания. Легкая степень сопровождается ощущением сухости во рту. Средняя степень тяжести возникает при потере 4-6% массы тела, проявляется жаждой, сухостью кожи и слизистых оболочек, возможны судороги. При тяжелом течении отмечается выраженное снижение тургора кожи, судороги, значительно уменьшение количества мочи. Такие симптомы требуют госпитализации и введения жидкости внутривенно.

Осложнения

Осложнения пищевой токсикоинфекции развиваются в результате потери большого объема жидкости и снижения уровня калия в крови. Они наблюдаются редко и включают гиповолемический шок, острую сердечную или почечную недостаточность. Кроме того, микроорганизмы и их токсины могут стать причиной инфекционно-токсического шока, сепсиса, перитонита.

Диагностика

В типичных случаях диагноз устанавливается на основе анамнеза, данных осмотра и жалоб. При среднетяжелой и тяжелой формах пищевой токсикоинфекции диагностика может включать выделение этиологического агента из каловых или рвотных масс. Микробиологическое исследование с определением вида микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам занимает до 7 дней. Определить микробные токсины, синтезируемые клостридиями, можно с помощью иммунохроматографического анализа в сроки до 3 дней.

Дополнительная диагностика токсикоинфекций может включать общий и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ, ФГДС, исследование кишечной микрофлоры (анализ на дисбактериоз).

Лечение

При легкой форме инфекции лечиться можно в домашних условиях. При сильном обезвоживании, нарушении функции почек, младшем детском возрасте больного, тяжелых сопутствующих заболеваниях и в других случаях может потребоваться госпитализация. Лечение проводит педиатр, терапевт, инфекционист.

Принципы лечения пищевой токсикоинфекции:

  • информирование пациента или его представителей о санитарно-эпидемическом режиме и порядке дезинфекции;
  • оральная или внутривенная регидратация;
  • ферментные препараты, средства для поддержки кишечной микрофлоры, витамины, энтеросорбенты;
  • при сильном болевом синдроме возможно назначение спазмолитиков;
  • антибиотики назначаются в стационаре при наличии показаний.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Профилактика тоскикоинфекций направлена на предупреждение загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами:

  • выявление бессимптомных носителей среди сотрудников пищевых производств;
  • соблюдение технологии приготовления пищи;
  • отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;
  • мытье овощей, фруктов, а также рук перед приемом пищи;
  • отказ от употребления льда, небутилированной воды, фастфуда в странах с теплым климатом и неблагоприятной эпидситуацией по кишечным инфекциям.

При соблюдении этих правил вероятность заражения значительно снижается.

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» диагностикой и лечением пищевых токсикоинфекций занимаются опытные врачи. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону 8 (845) 242-61-54 или оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Цены

  • Терапия - врачебные приемы

    Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный 1375 руб.
    Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный 1210 руб.

Врачи в Саратове

Казакова Наталья Юрьевна Терапевт Казакова Наталья Юрьевна
Терапевт
Ближайшая дата приема
29.04.24 Пн
Стаж 23 года
Ковалева Екатерина Сергеевна Терапевт Ковалева Екатерина Сергеевна
Терапевт
Ближайшая дата приема
29.04.24 Пн
Стаж 9 лет
Лезина Наталия Александровна Терапевт, Пульмонолог Лезина Наталия Александровна
Терапевт, Пульмонолог
Ближайшая дата приема
29.04.24 Пн
Стаж 17 лет
Мальцева Наталья Владимировна Терапевт, Кардиолог Мальцева Наталья Владимировна
Терапевт, Кардиолог
Ближайшая дата приема
28.04.24 Вс
Стаж 23 года
4.7 / 5
Токарева Ольга Евгеньевна Терапевт Токарева Ольга Евгеньевна
Терапевт
Ближайшая дата приема
29.04.24 Пн
Стаж 40 лет

Читайте также

Болезнь Лайма (боррелиоз)
Болезнь Лайма (боррелиоз) представляет собой инфекционное природно-очаговое заболевание, которое вызывают бактерии рода Borrelia, передающиеся через укус клещей. Оно может поражать различные органы, приводя к серьезным осложнениям.
Перейти к статье »
Ротавирусная инфекция
Ротавирус – это род вирусов из семейства Reoviridae. Ротавирусы могут инфицировать людей и животных, вызывая гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника.
Перейти к статье »
Энтеровирус
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при попадании в организм вирусов рода Enterovirus. Данные возбудители вызывают лихорадку, диарею, сыпь, ангину, менингит и другие болезненные состояния.
Перейти к статье »
Ботулизм
Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, вызванная токсинами бактерии Clostridium botulinum, которые блокируют передачу нервных импульсов к мышцам и вызывают паралич.
Перейти к статье »
Бронхит
Бронхит — это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в слизистой либо во всей стенке бронхов, что приводит к нарушению выработки секрета и очищения дыхательных путей.
Перейти к статье »
Пневмония
Пневмония (воспаление легких) — это инфекционное заболевание, при котором наблюдается воспаление легочной ткани
Перейти к статье »
Грипп
Грипп — это крайне контагиозное (заразное) инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается одноименными соответствующими вирусами
Перейти к статье »
ОРВИ
ОРВИ — это обособленная группа заболеваний, которые вызываются патогенными вирусами и сопровождаются поражением верхних и средних структур дыхательного тракта
Перейти к статье »
Перейти ко всем заболеваниям

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» в Саратове

г. Саратов, проспект имени Петра Столыпина (бывший пр-т Кирова), д. 15/1
Пн-Пт: 08:00–20:00
Сб: 08:00–20:00
Вс: 09:00–18:00
Телефон: 8 (845) 242-61-54
Налоговый вычет
Для отправки заявки по своему городу, необходимо выбрать его на главной странице
Получить справку может налогоплательщик с паспортом в часы работы клиники

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

«Выбор пациентов» присуждается лучшим клиникам РФ на основе отзывов пользователей НаПоправку. В 2023 году награду получили только 2,5% клиник.
Адрес и график работы
г. Саратов, проспект имени Петра Столыпина (бывший пр-т Кирова),
д. 15/1
Схема проезда
  • Пн-Пт 08:00–20:00
  • Сб 08:00–20:00
  • Вс 09:00–18:00
Записаться на приём
Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров "Google Analytics", "Yandex.Metrics" и "Сalltouch". Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике ООО «МедАС».